限定! 鳳凰美田

鳳凰美田 純米吟醸 別注 赤磐 雄町

鳳凰美田の純米吟醸 雄町はありました。

赤磐産の雄町は初の販売です。

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以下、能書きを。

1872(明治5)年に創業の小林酒造。
製造石数約1200石。代表銘柄「鳳凰美田」
酒名は、蔵が日光連山の豊富な伏流水に恵まれた美田(みた)村という良質な米の産地にあったことから命名。

鳳凰美田は、「舟絞り」・「しずく絞り」のいずれかの上槽方法を採用。
ほとんどの酒を大吟醸と同じ「しずく搾り」という方法で搾り、味や香りの面でも大吟醸の雰囲気を持たしている。
こうした吟醸タイプのお酒は機械化できない部分が多く、また実際に人の手をかけた方が、高品質な酒に仕上がることが多い。

酒造りにて、最も重要とされる「麹造り」に対する拘りは、他の生産者に比べ特に強く感じられます。

現在、「五層構造の麹室」にて厳格な温度コントロールにて麹造りが行われている。

また、圧巻すべきは、低温発酵に欠かすことのできない600kg~800kgのサーマルタンクが横一列にずらり約20本。普通の蔵なら、サーマルタンクを1本、もしくは2本持っていれば上出来といったところである。

鳳凰美田はリキュールのベースに使用するお酒でさえ、サーマルタンクで他の大吟醸などと同等に仕込む。

「鳳凰美田」は、華やかな香りとしっかりとした旨みが特徴ですが、イメージとしては容姿と資質の両面を備えて、内面から発する華やかさと優しさがあるような、“女性なような酒”をイメージしている。

香りと旨み、全体のバランスが大事なのは言うまでもないが、もう一つ重要なポイントは、
「受け手がわかりやすい範囲に落とし込む」ということ―。
自分が表現したい味や香りを、どのようにお客様に伝えるか。こちらの主張が強すぎても押し付けになるし、弱すぎると気づいてもらえない―。
造り手が常に葛藤する部分でもあるが、「生業としての自分の役割」を意識することで、ある程度の方向性が見えてきた。

それが、時代にあう商品、受け手にわかりやすい酒だと思っている―。

4月から5月の定番 品書き

一品料理   (税込価格)
蕎麦前 盛り  平日限定!
( 酒のアテ 4品盛合わせ)   一〇〇〇
板わさ            八〇〇
出汁巻玉子          八〇〇
季節のお浸し         六〇〇
そばみそ(焼きみそ)     六五〇
トマトのあっさり漬け     七〇〇
油揚げとクレソンのサラダ   七五〇
水菜とトマトの酒盗サラダ   八五〇
牛スジ煮           八〇〇
そばがき           一一〇〇
身欠きにしん         一二〇〇
鴨焼き            一三〇〇
季節の野菜天盛り合わせ    一三〇〇
天ぷら盛り合わせ       一六〇〇

蕎麦
(温)    
かけそば         八〇〇
とろろそば        一三〇〇
きざみそば        一三〇〇
卵とじそば        一三〇〇
鴨南蛮          一七〇〇
天ぷらそば        一七〇〇
(冷)
せいろ          八〇〇
つけとろろそば      一三〇〇
おろしそば        一三〇〇
納豆そば         一三〇〇
肉汁つけそば       一五〇〇
鴨せいろ         一七〇〇
天せいろ         一七〇〇

 大盛(そば 二倍) 四五〇円 増

posted by そば だるぶる at 15:11Comment(0)お品書き

たらの芽!

佐渡島から直送。

天然のたらの芽!

天ぷらで!!

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味わい深く、大きく、美味いです。

レモンと比較すると、大きさがわかりますね。

数量限定。早い者勝ちです。

posted by そば だるぶる at 18:32Comment(0)お品書き

一泊水成!

一白水成の特別純米「良心」‼

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通称いっぱく白ラベル。

料理を選ばない、優良な食中酒です。

米の味を十二分に生かした1回火入れ商品。

スゥーっと果実香と米のうまみが口に広がります。


原料米
麹米/秋田県産 吟の精
掛米/秋田県産 秋田酒こまち

精米歩合 麹米55% / 掛米58%

アルコール度 16.9度

状態 瓶火入れ

蕎麦 だるぶる の新定番!

posted by そば だるぶる at 09:04Comment(0)お酒

スタッフ募集

花番さん募集

(注文を通したり、そばを運んだりする役。
店の「はな」のところに居るので「はな番」といい、主に女性が受け持つ場合が多いので聞こえよく「花番」言う)

要は、女性のホールスタッフ、募集です。

土曜 日曜 祝日 

昼 4時間 (11:30~15:30) 

夜 4時間 (19:00~23:00)

週一回からでも○ 長期できる方歓迎、優遇。

時給 1.000 円 ~

その他、委細面談となります。


20歳以上の明るい女性の方、お気軽にお電話下さい。

03-6277-3922 

上記か、ダルブルズ・バー

03-3446-4855

担当 イワオまで(17時以降でおねがいします)。


特典

蕎麦職人 織田 のつくる まかない付き

ダルブルズ・バー イワオからお疲れの一杯付き (ダルブルズ営業時)

プライベートで、ダルブルズ・バー利用時のスタッフ割引あり。






4月よりの営業時間

4月より営業時間が変わります。

と言うか、元に戻します。


昼は 12:00 〜 14:00 (L.O.)

夜は 17:00 ~ 22:00 (L.O.)

定休は 水曜日

よろしくお願いいたします。

平日限定「蕎麦前」盛り!!

蕎麦職人が選ぶ、その日その日の、

酒のアテ 4品 盛り合わせ。

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昨夜は、

おひたし

ホタルイカ

こごみの天ぷら

なすの素揚げ

小さく盛り合わせました。


さて、本日は.....蕎麦職人しかわかりません。

お酒に合うことは保証します!

お試しくださいませ。


posted by そば だるぶる at 11:53Comment(0)お品書き

賀茂金秀

賀茂金秀 特別純米 原酒13度

別注のうすにごりです。

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磨き
麹米 雄町米 50% 
掛米 八反錦 60%

アルコール度数 13度

珍しいうすにごりの火入れ酒。13度の原酒のライト間とにごりの旨みが絶妙のバランス。

米の味をしっかりと味わうことのできるジューシーで飲みやすいお酒です。


以下、業者からの能書きを

《本気が伝わるクオリティ!カモキンの低アル原酒!》

「賀茂金秀」から低アルコールの原酒の案内が届きました。

その名も「賀茂金秀 特別純米13」です。

13とはアルコール度数。

低アルコールのお酒は増えていますが、原酒でとなるとまだまだ珍しいというのが現状。

参考に書きますと、日本酒のアルコール度数は平均15度から16度くらいの物が中心です。

原酒ですと更に高く、17・18度、物によっては20度を超える物まであります。

アルコール度数が22度を超えて日本酒を名乗れ無くなった、なんてお酒も!

そう考えると、原酒で13度というのはかなり低く抑えられている方です。


《低アル原酒はとても難しい!》

原酒を加水すれば低アルコールのお酒は造れます。

ですが、原酒でアルコール度数が低いとなると話は別です。

低アル原酒はかなり難しく、手間とコストが掛かります。

(なぜかを書くとかなり話が長く、しかも難しくなるので割愛させて頂きます。)

つまり、キレイな低アル原酒が造れるということはそれだけ高い技術力があると言っても過言では無いということです。


《飲んでビックリ!特別純米13!!》

さて、試飲に入ります。

まるでワインのエチケットと見間違いそうな美しいデザイン。

スクリューキャップを「パキッ」とひねると同時に「プシュッ」

まるで生酒と間違える程の元気良さ!

グラスに注ぐと縁に細かい気泡が付いています。

香りがイイ!

マスカットのような爽やかさ。

一口飲むと、ガス感が口にチリチリと心地良く伝わります。

そしてとにかく美しい!

果汁のようなジューシーさ、膨よかな甘味と旨味、酸がキリッと効いていて余韻もキレイ!

絶妙な味と香りのバランスに一口で惚れ惚れしてしまいました。

とにかくスゴいです!


《大注目!低アル原酒!》

世界中で飲まれているワイン(13度から14度くらい)と比べても日本酒のアルコール度数は高く、アルコールに弱い日本人にはしんどいというのが現実。

低アルのお酒はこれからも増えてくると思います。

その中でも「賀茂金秀 特別純米13」は特に注目を浴びるお酒の1つになってくれそうなお酒です。

日常の晩酌はもちろん、日本酒を飲み慣れていらっしゃらない方にも気軽に飲んで頂けるお酒として「賀茂金秀 特別純米13」はとてもオススメです。

とにかく素晴らしいお酒!

是非お試し下さい!


posted by そば だるぶる at 10:15Comment(0)お酒

桜えびのかき揚げ

桜えびだけを、贅沢に、かき揚げにします。

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サクッと揚げた桜えび。

国産レモンの「レモンサワー」と一緒に!

オススメです。

posted by そば だるぶる at 16:52Comment(0)お品書き

田酒 入荷!

今まで無かった 田酒の特別純米 生!

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田酒お得意の華吹雪 55%の精米。

蔵でしか飲めないようなフレッシュさをお楽しみください。


posted by そば だるぶる at 16:51Comment(0)お酒