親子丼

新メニュー!

親子丼
  小鉢の ぶっかけそば 付きです。

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まずは、平日のお昼限定で。

おためしくださいませ。


ぶっかけ そば

暖かくなると食べたくなります。

「ぶっかけ そば」

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漆器に冷たい蕎麦。

おろし大根

薬味用の辛味を抜いたねぎ

揚げ玉

大森からの刻み海苔

上質の鰹節

を飾ります。

蕎麦汁が沈めてあります。

混ぜすぎないように混ぜて(?)お楽しみください。

posted by そば だるぶる at 15:48Comment(0)お品書き

季節のオススメ

稚鮎の天ぷら

揚げ蕎麦の川を遡上するイメージです。

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posted by そば だるぶる at 14:44Comment(0)お品書き

寫楽 (写楽) 純米吟醸 別注品!

寫楽 純米吟醸の別注品 限定入荷しました。

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お得意の五百万石に出羽燦々を掛け米とした別注品です。

写楽らしい軽やかさに加え、米の旨味もしっかり感じられる素敵なコです。

在庫限りとなりますので、おはやめに。
posted by そば だるぶる at 17:21Comment(0)お酒

ソラ豆!

ソラ豆の季節です。

シンプルに焼きソラ豆でも、

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天ぷらでも!

ビールのおともに、オススメします。

冷酒もイイですね。



posted by そば だるぶる at 18:18Comment(0)お品書き

ゴールデンウィークのお知らせ!

ゴールデンウィーク中も、

水曜日 のみの 定休です。

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営業時間は

昼 12:00 〜 14:00 (L.O.)

夜 17:00 ~ 22:00 (L.O.)

お昼からの「蕎麦屋酒」大歓迎。

お待ちしております。

限定! 鳳凰美田

鳳凰美田 純米吟醸 別注 赤磐 雄町

鳳凰美田の純米吟醸 雄町はありました。

赤磐産の雄町は初の販売です。

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以下、能書きを。

1872(明治5)年に創業の小林酒造。
製造石数約1200石。代表銘柄「鳳凰美田」
酒名は、蔵が日光連山の豊富な伏流水に恵まれた美田(みた)村という良質な米の産地にあったことから命名。

鳳凰美田は、「舟絞り」・「しずく絞り」のいずれかの上槽方法を採用。
ほとんどの酒を大吟醸と同じ「しずく搾り」という方法で搾り、味や香りの面でも大吟醸の雰囲気を持たしている。
こうした吟醸タイプのお酒は機械化できない部分が多く、また実際に人の手をかけた方が、高品質な酒に仕上がることが多い。

酒造りにて、最も重要とされる「麹造り」に対する拘りは、他の生産者に比べ特に強く感じられます。

現在、「五層構造の麹室」にて厳格な温度コントロールにて麹造りが行われている。

また、圧巻すべきは、低温発酵に欠かすことのできない600kg~800kgのサーマルタンクが横一列にずらり約20本。普通の蔵なら、サーマルタンクを1本、もしくは2本持っていれば上出来といったところである。

鳳凰美田はリキュールのベースに使用するお酒でさえ、サーマルタンクで他の大吟醸などと同等に仕込む。

「鳳凰美田」は、華やかな香りとしっかりとした旨みが特徴ですが、イメージとしては容姿と資質の両面を備えて、内面から発する華やかさと優しさがあるような、“女性なような酒”をイメージしている。

香りと旨み、全体のバランスが大事なのは言うまでもないが、もう一つ重要なポイントは、
「受け手がわかりやすい範囲に落とし込む」ということ―。
自分が表現したい味や香りを、どのようにお客様に伝えるか。こちらの主張が強すぎても押し付けになるし、弱すぎると気づいてもらえない―。
造り手が常に葛藤する部分でもあるが、「生業としての自分の役割」を意識することで、ある程度の方向性が見えてきた。

それが、時代にあう商品、受け手にわかりやすい酒だと思っている―。

posted by そば だるぶる at 18:27Comment(0)お酒

4月から5月の定番 品書き

一品料理   (税込価格)
蕎麦前 盛り  平日限定!
( 酒のアテ 4品盛合わせ)   一〇〇〇
板わさ            八〇〇
出汁巻玉子          八〇〇
季節のお浸し         六〇〇
そばみそ(焼きみそ)     六五〇
トマトのあっさり漬け     七〇〇
油揚げとクレソンのサラダ   七五〇
水菜とトマトの酒盗サラダ   八五〇
牛スジ煮           八〇〇
そばがき           一一〇〇
身欠きにしん         一二〇〇
鴨焼き            一三〇〇
季節の野菜天盛り合わせ    一三〇〇
天ぷら盛り合わせ       一六〇〇

蕎麦
(温)    
かけそば         八〇〇
とろろそば        一三〇〇
きざみそば        一三〇〇
卵とじそば        一三〇〇
鴨南蛮          一七〇〇
天ぷらそば        一七〇〇
(冷)
せいろ          八〇〇
つけとろろそば      一三〇〇
おろしそば        一三〇〇
納豆そば         一三〇〇
肉汁つけそば       一五〇〇
鴨せいろ         一七〇〇
天せいろ         一七〇〇

 大盛(そば 二倍) 四五〇円 増

posted by そば だるぶる at 15:11Comment(0)お品書き

たらの芽!

佐渡島から直送。

天然のたらの芽!

天ぷらで!!

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味わい深く、大きく、美味いです。

レモンと比較すると、大きさがわかりますね。

数量限定。早い者勝ちです。

posted by そば だるぶる at 18:32Comment(0)お品書き