ワカサギの天ぷら

霞ヶ浦産のワカサギ!

天ぷら!

オススメです。

ほろ苦さが、ビールにも、ひやおろしにもあいますよ。

DSC_2424.JPG

三人で取り分け、シャンパーニュで炊いた塩をふりかけた図。



posted by そば だるぶる at 18:06Comment(0)お品書き

ひやおろしの時季です!

9月9日
ひやおろし 解禁。


DSC_2434.JPG
岩手県から。

まだまだ若い杜氏さんが醸しているとは思えぬほどに大人な印象の味わいです。

お米の味わいがじんわりと広がり、口当たりはシャープですっきりとドライな感じです。重たさよりも、秋の哀愁や黄昏感を感じるような…ほんとに24才なの?酸いも甘いも知ってるような…大人を唸らせる一本!


原料米:吟ぎんが(60)
日本酒度:+3 
酸度:1.8 
アルコール分:15 
使用酵母:いわて201


posted by そば だるぶる at 18:22Comment(0)お酒