納豆そば

定番メニューより

納豆そば

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これは、いけない!

お腹いっぱいでも、いくらでも食べれそうな一品です。

posted by そば だるぶる at 16:31Comment(0)お品書き

ひやおろし の季節!

すっかり秋ですね。

ひやおろしの季節です。

水芭蕉 純米 ひやおろし 入荷しました!

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冷やでおいしく、蕎麦の香りとの相性の良い、水芭蕉。

ぜひ、お試しくださいませ。


少しうんちくを。

「ひやおろし」とは、江戸の昔、冬にしぼられた新酒が劣化しないよう春先に火入れ(加熱殺菌)した上で大桶に貯蔵し、ひと夏を過ごします。

外気と貯蔵庫の中の温度が同じくらいになった頃、2度目の加熱殺菌をしない「冷や」のまま、大桶から樽に「卸(おろ)して」出荷したことからこう呼ばれ、秋の酒として珍重されてきました。

現在の「ひやおろし」も、春先に一度だけ加熱殺菌し、秋まで熟成させて、出荷前の2度目の火入れをせずに出荷されます。
貯蔵の形こそ、タンクや瓶に変わりましたが、その本質は昔と変わりません。

暑い夏の間をひんやりとした蔵で眠ってすごして熟成を深め、秋の到来とともに目覚める「ひやおろし」

豊穣の秋にふさわしい、穏やかで落ち着いた香り、滑らかな口あたり、ほど良いとろみが魅力のお酒です。

posted by そば だるぶる at 16:32Comment(0)お酒

本日から、再開

たいへんご迷惑をおかけしました。

店主 織田 復活。

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本日より、営業再開です!

あらためて、よろしくお願いいたします。


9月10日から

順調に回復している蕎麦職人ですが、

1日からの復帰は無理でした。

10日の木曜日をめどに、蕎麦 だるぶる 再開予定です。

ご迷惑をおかけして申し訳ありません。

何とぞ、ご了承くださいませ。

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正式に決定しましたら、改めて、お知らせします。